Наш адрес: г.Москва, ул. Вавилова, д. 5 Б

(495) 984 4548

ОПРОС

Какие работы важнее при строительстве дома?

результаты

Loading ... Loading ...


Устройство для экономии электроэнергии. Правда или вымысел?

ustrojstvo-dlya-ekonomii-elektroenergii-pravda-ili-vymyselНедавно у нас на рынке, в Сети, а также некоторых изданиях и даже на ТВ можно было увидеть рекламу чудо-устройства. Он, если верить ролику, может сэкономить до 35% электрической энергии. Что же это такое? Как устроено? И правда ли, что он может сэкономить столько электроэнергии?

 

Разные устройства

 

Приблизительно одновременно в различных регионах под различными названиями появилось устройство для экономии электроэнергии. Примерными названиями его являются: smartBox, SberBox, Pover saver, Energy saver, Экономыч, Saving box и т.п. Если верить производителям и распространителям, то прибор достаточно просто включить в розетку, и он будет работать.

 

Цена такого устройства колеблется в пределах 10-70 долларов. Давайте рассмотрим этот чудо-девайс более детально.

 

Устройство для экономии Smart Boy

 

В статьях можно найти прекрасные фото прибора, а также варианты схем подключения. А вот с открытым корпусом фотографий нет. И понятно почему, ведь вместо обещанных 5 блоков есть только убогий набор деталей.

 

Итак, прибор представляет собой коробочку, которая похожа на зарядное устройство. На панели впереди расположены 2 светодиода. Внутри прибора можно увидеть конденсатор, диодный мостик, небольшой блок питания и все! Общая цена всех комплектующих не больше 3-4 долларов, а самый дешевый девайс сейчас стоит 40 долларов.

 

Как можно сэкономить?

 

Чтобы объяснить принцип работы прибора нужно вспомнить немного теории. Как известно, энергия может быть реактивной и активной. Обычные бытовые приборы потребляют активную энергию, за которую мы и платим. Большие компании еще платят и за реактивную, для этого стоят специальные счетчики.

 

На деле же, они ее не потребляют, а создают, т.е. оборудование с высокой индуктивной составляющей способно выделить реактивную энергию, загружающую сеть. Для разгрузки сети есть специальные компенсаторы.

 

Многие приборы изначально имеют компенсаторы реактивной составляющей. Например, все блоки питания в ПК оснащаются Passive PFC, что сокращает потребление энергии на 5-10%.

 

Как работает чудо-прибор

 

Стоит отдельно сказать о преобразовании устройством для экономии электроэнергии реактивной энергии в активную. В наше время только Smart Boy говорит о такой возможности. В электротехнике не существует ни теоретического обоснования такой возможности, ни практической реализации. Тем более, что дилеры не могут дать техническую информацию.

Демонтаж ЛЭП

Профессиональная команда компании «L-Монтаж» может произвести качественный демонтаж ЛЭП, высоковольтных вышек и других конструкций. Независимо... 

читать далее