Наш адрес: г.Москва, ул. Вавилова, д. 5 Б

(495) 984 4548

ОПРОС

Какие работы важнее при строительстве дома?

результаты

Loading ... Loading ...


Устройство для экономии электроэнергии. Правда или вымысел?

ustrojstvo-dlya-ekonomii-elektroenergii-pravda-ili-vymyselНедавно у нас на рынке, в Сети, а также некоторых изданиях и даже на ТВ можно было увидеть рекламу чудо-устройства. Он, если верить ролику, может сэкономить до 35% электрической энергии. Что же это такое? Как устроено? И правда ли, что он может сэкономить столько электроэнергии?

 

Разные устройства

 

Приблизительно одновременно в различных регионах под различными названиями появилось устройство для экономии электроэнергии. Примерными названиями его являются: smartBox, SberBox, Pover saver, Energy saver, Экономыч, Saving box и т.п. Если верить производителям и распространителям, то прибор достаточно просто включить в розетку, и он будет работать.

 

Цена такого устройства колеблется в пределах 10-70 долларов. Давайте рассмотрим этот чудо-девайс более детально.

 

Устройство для экономии Smart Boy

 

В статьях можно найти прекрасные фото прибора, а также варианты схем подключения. А вот с открытым корпусом фотографий нет. И понятно почему, ведь вместо обещанных 5 блоков есть только убогий набор деталей.

 

Итак, прибор представляет собой коробочку, которая похожа на зарядное устройство. На панели впереди расположены 2 светодиода. Внутри прибора можно увидеть конденсатор, диодный мостик, небольшой блок питания и все! Общая цена всех комплектующих не больше 3-4 долларов, а самый дешевый девайс сейчас стоит 40 долларов.

 

Как можно сэкономить?

 

Чтобы объяснить принцип работы прибора нужно вспомнить немного теории. Как известно, энергия может быть реактивной и активной. Обычные бытовые приборы потребляют активную энергию, за которую мы и платим. Большие компании еще платят и за реактивную, для этого стоят специальные счетчики.

 

На деле же, они ее не потребляют, а создают, т.е. оборудование с высокой индуктивной составляющей способно выделить реактивную энергию, загружающую сеть. Для разгрузки сети есть специальные компенсаторы.

 

Многие приборы изначально имеют компенсаторы реактивной составляющей. Например, все блоки питания в ПК оснащаются Passive PFC, что сокращает потребление энергии на 5-10%.

 

Как работает чудо-прибор

 

Стоит отдельно сказать о преобразовании устройством для экономии электроэнергии реактивной энергии в активную. В наше время только Smart Boy говорит о такой возможности. В электротехнике не существует ни теоретического обоснования такой возможности, ни практической реализации. Тем более, что дилеры не могут дать техническую информацию.

Как сэкономить на коммунальных платежах

Коммунальные платежи являются одной из основных статей расходов для многих людей. Немалая доля приходится на расходы электроэнергии. Траты... 

читать далее